Pecinta anime di Indonesia pasti sudah mengenal Dorayaki, kue kesukaan Doraemon ini ternyata mempunyai sejarah yang menarik bahkan unik banget deh pokoknya. Dikisahkan, konon dahulu kala Dorayaki diciptakan oleh seorang pendekar bernama Saito Musashibo Benkei (patut diinget nih) . Benkei adalah seorang biksu di Gunung Hiei. Ketika kalah dalam berduel, ia menderita luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung di atas gong (kabarnya Dorayaki dinamakan karena bentuknya seperti gong atau “dora” dalam bahasa Jepang), nah yak
i nya dari mana tuh ? lanjut nihh . Selesai memanggang adonan, Benkei memberikan kue bundar berisi selai kacang tersebut kepada penduduk yang telah merawatnya.Pada awal pembuatannya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit sehingga berbentuk segi empat, namun skarang berubah menjadi dua lembar dan berbentuk bundar. Pada tahun 1914, Dorayaki diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya dan menjadi populer di seluruh Jepang. Di Indonesia Dorayaki juga dikenal dengan sebutan Obanyaki dan rasanya sudah disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia.
i nya dari mana tuh ? lanjut nihh . Selesai memanggang adonan, Benkei memberikan kue bundar berisi selai kacang tersebut kepada penduduk yang telah merawatnya.Pada awal pembuatannya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit sehingga berbentuk segi empat, namun skarang berubah menjadi dua lembar dan berbentuk bundar. Pada tahun 1914, Dorayaki diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya dan menjadi populer di seluruh Jepang. Di Indonesia Dorayaki juga dikenal dengan sebutan Obanyaki dan rasanya sudah disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia.
Kue Dorayaki memang begitu menggoda selera. Resep Membuat DORAYAKI pun begitu sederhana dan mudah untuk dibuat. Kue kesukaan Doraemon itu kini menjadi kesukaan anak-anak karena rasanya yang enak dan lezat. Bahkan bukan hanya anak-anak saja yang menyukai kue Dorayaki ini, orang dewasapun bisa ketagihan bila mencicipi kue Dorayaki tersebut. Sangat cocok dijadikan bekal sekolah anak anda, untuk sarapan pagi ataupun sebagai camilan keluarga. Begitu banyaknya Aneka kue khas Indonesiamembuat negara ini mempunyai nilai tersendiri. Salah satunya adalah kue dorayaki ini. Lalu bagaimana cara membuat kue dorayaki agar terasa enak dan lezat? Berikut akan saya berikan Resep Membuat DORAYAKI lengkap dengan bahan dan cara membuatnya special untuk anda.
Resep DORAYAKI
Bahan Kulit :
- 3 butir telur
- 150 gr gula halus
- ½ sendok teh baking powder
- 180 gr tepung terigu
- 1 sendok makan madu
- Air secukupnya
Bahan Isi :
- ¼ kg kacang hijau (boleh pake campuran kacang merah / coklat / atopun isi daging <kreatif banget gak tuh>)
- Gula secukupnya (kecuali yang asin)
Cara Membuat :
- Semua bahan kulit dicampur menjadi satu, dibuat kental seperti adonan martabak.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan dan di olesi mentega, angkat setelah menguning.
- Untuk isinya kacang hijau direbus dan dibuang airnya, lalu dihaluskan dan dicampur dengan gula.(eh yang asin langsung aja bikin)
- Panaskan di kuali sampai agak mengering.
- Ambil 2 kulit dorayaki yang sudah masak, lalu oleskan salah satunya dengan isi tadi.
- Tutup dengan kulit lainnya seperti burger, dorayaki siap di nikmati n capcuss makan deh.
Komentar
Posting Komentar